24 Май, 2011
Тортилья — от Испании до Мексики
Когда испанские конкистадоры увидели в Америке кукурузные лепешки индейцев, приготовленные на открытом огне, то назвали их “tortilla”. А причиной тому было сходство лепешек с любимой испанцами тортильей – традиционным омлетом с картофелем.
Сегодня тортилья в Испании популярна, как и много веков назад. А в Мексике лепешка «тортилья» (или «тортильяс») — не просто незаменимое во многих случаях изделие, а предмет нежной привязанности и особой гордости мексиканцев. Ее называют «ножом и вилкой Мексики». Причиной тому использование тортильи в качестве вспомогательного столового прибора, и то, что повседневное меню мексиканцев без нее представить невозможно.
Для приготовления тортильи используют пшеничную или кукурузную муку. Но наиболее полезной и легко усваиваемой считается лепешка из «masa harina» — продукта, получаемого в результате переработки зерна кукурузы. Одно из основных достоинств лепешки состоит в простоте и скорости приготовления. Другое замечательное ее качество в органичном сочетании с огромным количеством продуктов. Тортилья служит основой для многих знаменитых мексиканских блюд — такос и фахитос, бурритос и энчиладос.
Бурритос является аналогом шаурмы. В мягкую пшеничную или пшенично-кукурузную лепешку заворачивают различные ингредиенты, подогревают на гриле или на сковороде. Начинкой служат куриное мясо и овощи, часто добавляют фасоль или рис.
Фахитас – мясо или рыба на сковороде, подается вместе с тортилья, а потом каждый накладывает начинку самостоятельно. Подача фахитас может сопровождаться ярким эффектом. Мясо поливают текилой и поджигают на несколько секунд. Для приготовления энчиладас начинку заворачивают в тортилья, обжаривают или запекают. Для такос используют мясо и овощи, которые укладывают в лепешку, свернутую в виде кулька или конверта. Приправой служат сыр, пюре из авокадо и томатов или острые соусы с перцем чили.