12 Август, 2011
Традиции употребления текилы
Текилу по традиции пьют из узкого высокого бокала, который называется текилито или кабаллито («пони» или «маленькая лошадь»). Вместимость такого бокала колеблется в пределах 1- 2 унций и зависит от стиля и размера, а также от производителя.
Некоторые любят, чтобы текила подавалась охлажденной, особенно такие ее сорта, как blanco, однако специалисты рекомендуют пить текилу комнатной температуры, потому что только так можно почувствовать и оценить весь букет аромата этого напитка.
При первой дегустации не следует брать лимон и соль, не нужно добавлять даже льда. Чтобы насладиться этим оригинальным напитком, его нужно пить в натуральном виде, делая маленькие глотки и смакуя вулканический вкус и аромат агавы, ощущая насыщенность напитка, которую текиле придает ее выдержка.
Только после того, как наслаждение вкусом напитка получено, можно взять тонкие ломтики лайма (или лимона) и соль. А можно выпить стакан сангриты. Этот безалкогольный напиток очень популярен в Мексике. Его готовят с добавлением специй, на основе апельсинового и томатного сока, а по вкусу он немного похож на Кровавого цезаря. Первоклассную текилу необходимо пить осторожно и медленно, наслаждаясь ее вкусом, ароматом и оригинальностью. Ее следует пробовать как самое изысканное вино.
Всемирно известная традиция пития текилы с солью и лимоном подразумевает такой порядок: сначала соль, затем текила, и в заключение лимон.
Процесс выглядит так. Нужно лизнуть тыльную часть ладони (участок между большим и указательным пальцем), а влажное место присыпать щепоткой соли. Затем следует взять в руку бокал с текилой, лизнуть эту соль, отхлебнуть немного текилы и откусить кусочек свежего лимона.
Когда в 1930 году на территории северной Мексики разразилась эпидемия «испанки», текила прописывалась врачами как лучшее средство в борьбе с болезнью. Наиболее эффективно напиток действовал в совокупности с солью и лимоном. С тех пор и сохранилась традиция пить текилу по схеме: соль – текила — лимон.