5 Август, 2011
Текила – культура пития
Мексиканцы старательно сохраняют культуру пития текилы и очень строго относятся к употреблению этого национального напитка. Чтобы первое знакомство с текилой могло перерасти в крепкую дружбу, необходимо соблюдать несколько правил.
Первое. Не следует сразу же пытаться повторить подвиги других: лизнуть соль, выпить текилу и закусить ее лаймом. Сначала нужно аккуратно попробовать напиток, чтобы прочувствовать и оценить по достоинству его вкус. Ведь велика вероятность того, что попадется плохая подделка, которая навсегда отобьет желание дальнейшего знакомства с текилой.
Второе. При покупке бутылки с текилой внимательно посмотрите на этикетку. Выбирайте ту, где есть надпись «100 % агава». Именно эта текила удовлетворит даже изысканные вкусы гурмана.
Сами мексиканцы пьют текилу небольшими рюмками, не смешивая ее ни с какими другими напитками. Некоторые дегустаторы рекомендуют пить ее из зауженных к верху бокалов.
Во всем мире знают способ питья текилы, при котором на тыльную сторону ладони, там, где начинается большой палец, насыпают соль, а на закуску берут четвертинку лайма, который можно заменить лимоном.
А можно перед рюмкой текилы съесть маленький перец Чили. Некоторые любители смешивают текилу и тоник. Стакан нужно закрыть рукой, резко встряхнуть и, ударив по столу, выпить залпом.