29 Июль, 2011
Текила: дешёвый самогон или напиток высокого класса?
Многие потребители ошибочно считают текилу домашним напитком, производимым в бутылках. Следует знать, что производство текилы регулирует правительство Мексики и Регулятивный совет по производству текилы, считающийся одним из самых регулируемых в сфере производства спиртных напитков. Кроме того, существует Коллегия производителей текилы — некоммерческий совет, который помогает регулировать развитие данной отрасли.
По этой же самой причине текилу нельзя считать контрабандным спиртом. Несмотря на то, что у каждой компании-производителя своя система, свой процесс производства и собственные методы контроля качества, текила в любом случае тщательно дистиллируется и соответственно выдерживается. Для всех производителей текилы их продукция – предмет гордости, особенно те разновидности, которые производятся в ограниченном количестве (anejo) и выдерживаются самым тщательным образом в дубовых бочках. И если еще полтора столетия назад текилу было принято считать напитком простолюдинов, то в наши дни она стана изысканным наслаждением.
Большинство производителей текилы оснащают свое производство самым современным оборудованием, тогда как другие гордятся применением старинных традиционных методов, которые придумали еще их деды.
По своей крепости текила не превосходит любые другие спиртные напитки, большинство видов текилы имеют одинаковую крепость – практически такую же, как и большинство крепких напитков: 38 – 40%. Официально разрешенная законом крепость находится в пределах 38-55%.
Местные самодельные домашние напитки могут иметь более высокую крепость и более сильный вкус. Это чаще всего сотол, баканора, райцилла и традиционный «мескаль» или « аквардьенте». Только недавно производство большинства из этих напитков было легализировано в Мексике, они становятся все более популярными, но реализация их еще очень ограничена.