21 Июль, 2011
Сырье для текилы
Для производства текилы используют не кактус, как принято считать, а дистиллированный сок сердцевины агавы (магуэй). Это растение с сочными листьями, которое относится к амариллису или лилиям и имеет собственный род, который так и называется — агава. Иногда агава произрастает в одной среде со многими видами кактусов, однако к ним она не относится, к тому же имеет совершенно иной жизненный цикл.
Листья взрослого растения в диаметре достигают 7-12 футов, в высоту — 5-8 футов. В среднем агава живет до 15 лет, однако продолжительность ее жизни во многом зависит от условий и климата. В переводе с греческого «агава» означает «благородный».
На территории Мексики произрастает 136 видов агавы, которые включают в себя 26 подвидов и 29 разновидностей, а также 7 типов. Из всего этого разнообразия для производства текилы можно использовать только голубую агаву. Из других ее видов производятся различные местные напитки, такие как пульке, сотол, райциля, баканора. Выращиванием агавы на этом континенте занимаются на протяжении 9000 лет. Это растение нуждается в особом климате и в определенных территориальных условиях. Вместе с тем, агава может выжить как при температуре — 9°С, так и при + 41°С.