20 Июнь, 2011
Такая разная текила
Виды текилы, как и продукты небольших пивоваренных заводов или солодовый скотч, различаются в зависимости от производителя и процесса производства, а также растений и их среды обитания. На вкус и качество напитка влияют такие факторы, как температура, почва, возраст растений, местность и методы их собирания, способ высушивания, вид оборудования и способ выдержки текилы. Существует невероятно большое разнообразие вкусов текилы. Наибольшее различие существует между сортами blanco, reposado и anejo, и это создает определенные трудности для новичков для различения их особенностей, особенно если речь идёт об утонченных сортах anejo.
Кроме того, существуют еще и региональные различия. Большое влияние на вкус оказывает техника производства. При обычных традиционных методах производства получается текила с более ощутимым вкусом агавы, по сравнению с современным производством, основанным на новейших технологиях.
Влияет на вкус и выдержка в бочках, причем не всегда в положительную сторону. Исходящий от дубовых бочек древесный привкус заглушает натуральный вкус агавы.
Стильные бутылки и привлекательные упаковки стали атрибутами разных сортов текилы, особенно премиум- класса. На качество напитка они, конечно, не влияют, но, безусловно, оказывают значительное влияние на его внешний вид.