10 Июнь, 2011
История текилы
История текилы берет свое начало с того момента, когда напиток впервые дистиллировали и впервые произвели алкоголь на продажу. Произошло это в Северной Америке. Еще в доиспанские времена древние жители делали из забродившего сока местного растения maguey похожий на пиво напиток, называемый пульке (его также делали и из агавы).
Есть теория о том, что история текилы насчитывает около 4-х столетий. Но это неправильное мнение. Конечным продуктом производства до внедрения наземных, паровых сушилок, являлся мескаль. А непосредственно история текилы не может быть датирована ранее конца 19 века, когда началось использование этих сушилок. Но, конечно, нельзя отрицать, что предшественник текилы – мескаль — производился намного раньше.
История текилы, начиная от обычного напитка и заканчивая современным, параллельна хаотичному и часто довольно бурному становлению Мексики. Для любого иностранца она одинаково сложна и неясна. В Мексике есть семейные сообщества, объединяющиеся ради производства, которые спорят и ведут внутреннюю борьбу, что приводит даже к их расколу и созданию каждым отдельной компании, которые конкурируют с другими членами семьи. Существуют старые семьи, начало которых идет еще от Халиско, а есть новые компании, созданные несколько десятков лет назад, чтобы составить конкуренцию другим производителям. Одни из них очень трепетно относятся к производимой продукции и контролируют ее качество, для других — это просто бизнес.
Мескаль — прародитель текилы, был впервые произведен лишь спустя несколько десятков лет после завоевания испанцами Америки в 1521 году. Точная дата никому не известна, но изготовление напитка датируется примерно 1535 годом. Он носил самые разные названия: вино из агавы, бренди-мескаль, мескаль-текила. И только по происшествии нескольких веков, одна из разновидностей этого алкогольного напитка была названа текила, именем небольшого городка Tequila, расположенного западней Гвадалахары, в долине штата Халиско, в Мексике.