3 Июнь, 2011
Что такое текила?
Текила — это дистиллированный алкогольный напиток, производимый в высокогорных регионах центральной Мексики из очищенного сока агавы (вида магуэй), местного растения из семейства лилий (а не из кактусов, как принято считать). По мнению археологов, агава выращивается уже не менее 9 тысячелетий, а использовать ее в пищу начали еще раньше. Практически вся история Мексики связана с агавой.
Текила — это Мексика. Как никакой другой напиток текила окружена множеством историй, мифов, легенд, наряду с ее спутником — мескалем.
Слово «текила» до сих пор остается загадкой. Его считают древний термином из языка народа Науатл, коренного населения, обитавшего на этой территории. Значение слова трактуется по-разному — «место уборки урожая», «место работы», «место дикорастущих растений», «место для проделок» и «место, где режут».
Согласно другим источникам, слово означает скала (утес), которая разрезает, что напоминает о распространенном здесь вулканическом стекле, которое разбросано на полях и в одно время использовалось для мощения тротуаров.
У народа Каскауин Tequila – слово, измененное от «tetilla», то есть вулканы, похожие на небольшую женскую грудь. В племени Науатл агаву называли metl или mexcametl, от которого произошло слово мескаль.
Сегодня текила является наиболее образным словом для тех, кто употребляет алкогольные напитки. Оно вызывает представления о мужчинах, скачущих на лошадях, о зловещих вулканах и сухих полях, ярко-одетых сеньоритах, кружащих в национальных танцах. Кроме того, при воспоминании о текиле воображение рисует образы поп-звезд и их бесконечные вечеринки.