30 Май, 2011
Мексиканская текила: пьем правильно!
Древняя мексиканская легенда гласит, что текила была открыта, после того как в агаву попала молния и она загорелась. Полученный при этом нектар изумленные индейцы приняли за дар богов. Однако дистиллировать этот напиток начали только после прихода конкистадоров.
Но свое официальное название текила получила только в 1910 году по основному городу ее производства. В наше время город Текила так и осталась признанной столицей этого крепкого напитка. Каждый год в конце ноября здесь проводится ярмарка текилы с участием всех уважающих себя производителей этого алкоголя. В первый день проведения ярмарки любой из ее посетителей может бесплатно выпить порцию текилы, чтобы оценить ее достоинства.
Главная отличительная особенность текилы состоит в том, что она имеет свойственные только ей способы употребления. Наиболее простой и распространенный способ заключается в том, что этот напиток подают в небольшой узкой рюмке вместе с зеленым лимоном — лаймом и горкой соли. Перед тем как выпить подушечку между большим и указательным пальцем на внешней стороне левой ладони натирают лимонным соком, затем насыпают на него щепотку соли, слизывают все это и залпом выпивают содержимое рюмки (50 грамм). Напиток сразу же нужно закусить лимонной долькой.
При этом гарантируется освежающий эффект, подобный тому, какой получают и при использовании менее известного способа потребления текилы: перед тем как ее выпить, нужно съесть маленький стручок чрезвычайно острого мексиканского перца-чили. Еще один, практически самый оригинальный способ пития текилы, состоит в том, что ее смешивают с тоником и подают посетителю, который накрывает рукой стакан, а затем кулаком резко ударяет по столу, от чего тоник вскипает, и напиток сразу же выпивается залпом. В мексиканских барах разгораются настоящие соревнования по скорости и ловкости в употреблении текилы.