16 Май, 2013
Голубая агава
Одной из часто возникающих ассоциаций при слове «Мексика» является национальный напиток этой страны, а именно текила. С появлением этого напитка связана интересная легенда. Голубая агава, которая росла практически повсеместно на территории страны, доставляла довольно много хлопот древним жителям, поскольку они не могли ни избавиться от нее, ни найти этому растению сколько-нибудь приемлемого применения. Наконец они были услышаны кем-то свыше, и во время одной из гроз молния ударила прямо в голубую агаву. Растение начало гореть, и из него потек сок. Древние жители Мексики приняли это за настоящее чудо, и стали считать сок агавы настоящим даром небес. Разумеется, это всего лишь легенда, но ее очень часто любят рассказывать производители текилы. Спустя очень продолжительное время сок голубой агавы стал основой для самого популярного мексиканского алкогольного напитка, причем самая первая текила была создана Хосе Антонио де Гуэрво. Именно он первым научился проводить дистилляцию агавового сока, а потом делать при помощи него крепкий напиток.
Само название текилы напрямую связано с местом проживания дона Хосе, поскольку дом его находился в окрестностях одноименной деревушки в одной из мексиканских провинций. Надо заметить, что только и исключительно голубая агава используется для производства текилы чуть более века, поскольку ранее этот алкогольный напиток изготовлялся абсолютно из всех агавовых сортов, что, разумеется, в значительной мере влияло на его вкус. Связано это было с исследованиями специально прибывшего в Мексику немецкого ученого, который проводил изучение именно видов агавы, причем с очень конкретной целью – понять, какой именно из ее сортов наилучшим образом подходит для производства текилы.
После шестилетних исследований он сделал вывод, что именно голубая агава подходит наилучшим образом. Голубая агава довольно сильно отличается от представителей других видов данного растения, форма ее довольно сильно напоминает розу, а листья ее, цвет которых серо-голубой, очень жесткие, покрытые шипами. Со всех их сторон имеется довольно толстый слой воскового налета, благодаря которому растение хорошо держит влагу.