13 Июль, 2012
Текила — Государственный стандарт качества
В Мексике есть свой стандарт («Norma Oficial Mexicana de Calidad») качества, положения которого регламентируют процесс производства (включая процедуру разлива и маркировки) настоящего мексиканского напитка – «Tequila». Этим стандартом устанавливаются химические и технические характеристики для всех существующих (4-х) типов текилы. Кроме того, стандартом определяются и характеристики используемой основы этого напитка – агавы.
Согласно этому закону, каждая бутылка текилы должна иметь этикетку, содержащую «NOM» — специальный номер, который мексиканское правительство индивидуально присваивает каждому из всех производителей этого национального напитка. По данному номеру определяется производитель напитка. Некоторые марки текилы имеют одинаковый «NOM» даже являясь продуктом разных производителей, поскольку, независимо от версий их происхождения, изготавливались одним производителем.
В Мексике сегодня насчитывается около 110 производителей текилы, имеющих лицензию на её производство. Совместно они поставляют до 1000 разных видов текилы. В Мексике давно наблюдается тенденция роста числа марок, производимых компаниями, не имеющими собственных производственных помещений. Их специализация – скупка лучших сортов текилы у иных производителей, разливающих напиток в тару с лейблами своей торговой марки. «NOM» на этикетках также может меняться, если компания поменяла дистиллятора.