6 Июль, 2012
Классификация текилы
Текила Бланко (Tequila Blanco)
Этот сорт текилы отличается тем, что практически сразу же, без выдержки, после дистилляции разливается в бутылки. Допустимый срок выдержки в стальных бочках – не дольше двух месяцев. В некоторых случаях допускается, в целях придания напитку более мягких вкусовых качеств, выдержка не более одного месяца в бочках из дубовой древесины. Текилу Бланко за её прозрачность называют серебряной или же белой. Она имеет выраженный аромат и вкус знаменитой голубой агавы. Текилу Бланко можно стопроцентно отнести к представителям группы premium.
Текила Ховен (Tequila Joven)
Этот сорт текилы относится к типичным представителям категории mixto. Так же, как предыдущий сорт, Joven не ставится на выдержку. Однако этот сорт имеет различные добавки, среди которых ярко выражены дубовая эссенция и карамель. Благодаря этим добавкам, текила сорта Joven имеет характерный для выдержанных сортов вкус и цвет. Последний имеет золотистый оттенок, что обучловило название текилы Joven – золотая.
Текила Репосадо (Tequila Reposado)
Это сорт первой выдержанности текилы. Чаще всего она выдерживается в бочках, изготовленных из разных пород дуба, при этом не имеет значения, выдерживались ли ранее в этой бочке какие-либо другие напитки, включая виски или коньяк. Все это придает сорту Reposado своеобразный вкус и аромат. Этот сорт выдерживается от двух месяцев до одного года, на протяжении этого срока цвет текилы становится все более насыщенным.
Текила Аньехо (Tequila Anejo)
Этот сорт представлят собой следущий уровень выдержки и старения текилы. Выдерживается не менее года, с использованием дубовых бочек емкостью до 600 литров. При выборе бочек предпочтение отдается тем, в которых до этого старился коньяк или же виски. Оптимальным сроком выдержки считается от 3 до 5 лет. Часто маркируется знаком «100% agava».