21 Июнь, 2012
Бокалы для текилы
Текилу мексиканцы традиционно пьют из caballito – это высокий узкий стакан, вмещающий 30-60 мл (1-2 унции) этого напитка. Изначально caballito именовался, как cuernito, ранее его изготавливали из обычного коровьего рога, который использовался на мескальных фабриках и в буфетах. У рожка отсутствовало плоское дно, поэтому установить его на столе было невозможно. Число самих рожков было достаточно ограничено, поэтому напиток следовало пить быстро, чтобы освободить посуду для следующего, жаждущего испить текилы.
Позже было несколько сглажено основание рожка, что позволяло его установить на плоскости стола, количество их также было увеличено, поэтому пить можно было без спешки. Сегодня настоящий caballito отличает узкая клиновидная форма, напоминающая рожок. Это великолепный сосуд для текилы, из которого приятно не спеша потягивать ароматный и вкусный напиток.
Традиционный рожок хранят некоторые фермеры (mescaleros), на прилавке магазина или на местных рынках купить его уже нельзя. Правда, известной австралийской стекольной компании Riedel в деловом альянсе с производителями текилы и с CTR, принадлежит разработка специального бокала для текилы ёмкостью 200 мл (6 и 3/4 унции). Специалисты компании Riedel считают, что форма бокала весьма влияет на восприятие алкогольного напитка и на степень получаемого удовольствия при питье качественных вин.