6 Январь, 2012
Несложные правила классификации текилы
Текила, имеющая исконно «демократические» корни, в России считается элитным напитком. Но в последние годы некоторые виды текилы по своей стоимости не слишком отличаются от качественной водки, при этом количество этих видов на рынке постоянно растет.
Чтобы разобраться во всем разнообразии этикеток и упаковок, необходимо знать классификацию текилы. Проще всего «элитарность» напитка определяется по содержанию в ней спирта из агавы. 100% агавы содержит текила класса премиум. Это подтверждается надписью на бутылке «100% agava», «100% blue agava» и т.п.
Отсутствие такой надписи свидетельствует о более дешевом сорте текилы – mixto. Именно этот сорт является наиболее популярным. По правилам в такой текиле должно содержаться как минимум 51 % спирта агавы. Остальные 49 % смогут составлять зерновые спирты (чаще всего – кукурузный)или спирт, полученный из сахарного тростника. Популярнейший в России бренд текилы Olmeka – это как раз mixto.
Кроме разделения на виды, текила классифицируется и по сортам, которые различаются между собой выдержкой и цветом. Цвет напитка зависит от выдержки и категории. Выдержанная текила имеет коньячный цвет. Белая текила – это абсолютно прозрачный бесцветный напиток.