30 Декабрь, 2011
Производство мексиканской текилы
На обширных плантациях голубой агавы, сок которой используется в изготовлении текилы, собственно и начинается производство этого напитка. Для получения максимального количества сока от каждого растения, его листья подрезают особым способом, чтобы активировать рост сердцевины, которая в производстве текилы играет большую роль. Растение созревает только на 8-м году жизни, а дальше считается, чем голубая агава становится старше, тем лучше сок она дает и тем больше удается его получить.
На плантациях голубую агавы собирают практически круглый год, по мере дозревания растений. От мягкой похожей на бочонок сердцевины отсекаются длинные колючие листья и подвергают ее термической обработке — 2-3 суток выпаривают в предназначенных для этого печах. В некоторых случаях перед выпариванием сердцевину голубой агавы дополнительно обрабатывают, чтобы очистить от твердых частиц и натурального воска. При этом сок становится более приятным на вкус, из него уходит горечь. Некоторые производители отдают предпочтение готовому сиропу из агавы, благодаря чему они освобождаются от необходимости выращивать агаву, а затем обрабатывать ее
Сердцевина агавы, после прохождения термической обработки, измельчается, из нее отдавливается сок, который в процессе производства смешивается с водой.
Таким образом, получают сусло и на его основе изготавливают спирт. Для этого в него добавляют дрожжи и оставляют на 1-2 недели для брожения. Когда процесс прекращается, сусло еще около 12 часов не трогают, чтобы оно отстоялось. Полученную жидкость дважды дистиллируют, после чего концентрация алкоголя в ней приближается к 55%. Результатом всего процесса становится прозрачная жидкость, являющаяся основой для текилы, с характерным ароматом и вкусом. Ее разливают по дубовым бочкам, выдерживают и тщательно фильтруют.
Аромат и вкус текилы зависит от времени, проведенного ею в этих бочках.