18 Апрель, 2013
Фасолевый суп с чили
Фасолевый суп с чили является в Мексике одним из самых популярных первых блюд, поскольку он очень вкусный, сытный, и готовится сравнительно недолго – меньше часа. Единственное, что для этого супа придется приготовить заранее – это красная фасоль, которую необходимо будет замочить на ночь, причем обязательно в холодной воде. Помимо этого, потребуется овощной бульон, который вполне можно сделать при помощи прессованного кубика. При приготовлении данного супа начинать следует с варки фасоли, которую необходимо довести до кипения в простой воде, а затем варить приблизительно десять минут. Пока варится фасоль, необходимо нарезать следующие овощи: морковь, лук, чеснок и стручки чили. Что касается пропорций этих овощей, то строгих указаний здесь нет, все зависит от личных предпочтений. Если больше по вкусу густой суп, то овощей нужно взять больше, и наоборот. То же самое правило касается и чили, чем его больше – тем суп острее. Для того, чтобы просто придать блюду пикантность, можно ограничиться половиной стручка.
После того, как овощи порезаны, а фасоль уже проварилась указанное время, их нужно смешать, добавив при этом один литр овощного бульона, который также уже должен быть приготовлен. После того, как все овощи в кастрюле тщательно перемешаны, необходимо закрыть их крышкой и варить, не открывая, примерно двадцать минут. Необходимость варки именно под крышкой обусловливается тем, что таким образом суп получается более ароматным, а также более насыщенным по вкусу. в отличие от традиционных супов, его не надо постоянно помешивать, необходимо только перед началом готовки проследить за тем, чтоб огонь был небольшой. Через двадцать минут половину овощей нужно достать из кастрюли и приготовить из них пюре, которое нужно будет перемешать с мелко порезанными, очищенными от кожицы помидорами.
Затем приготовленное овощное пюре нужно переложить обратно в кастрюлю, перемешать и добавить немного сельдерея. После этого кастрюлю вновь накрывают крышкой и тушат до готовности, время составляет приблизительно десять минут. После того, как суп готов, его нужно приправить традиционными солью и перцем, а при подаче на стол посыпать свежей зеленью петрушки.