4 Июль, 2011
Чоколатль — напиток из Рая
Пожалуй, не все любители шоколада знают о том, что появился он в качестве божественного напитка еще у ацтеков и майя – древних племенах, населяющих территорию сегодняшней Мексики. В те времена зерна какао приценивались к деньгам. Считалось, что какао-бобы посланы им богами из рая. Поэтому пенный напиток, изготавливаемый из перемолотых зерен, также считался даром, посланным свыше.
Индейские племена называли жидкий шоколад — чоколатль. Долгое время к нему не добавлялся сахар и лишь в 16 веке он стал входить в состав напитка. И сейчас в Мексике, в каждом кафе-шоколаднице, подается древнейший райский напиток – чоколатль.
В древности считалось, что он обладает чудодейственной силой – повышает потенцию у мужчин и придает мудрости. Недаром Монтесума – последний из предводителей племени ацтеков обладал всеми этими достоинствами, поскольку был ценителем чоколатль и выпивал до пятидесяти чашек напитка в сутки
Само шоколадное дерево произрастает во влажных экваториальных районах. Очень капризно, не выносит понижение температуры ниже 16 градусов. Его сочные плоды используются в пищу, хотя ценностью обладают какао-бобы. Производство какао очень выгодно, поскольку значительная доля продукта идет на импорт.