11 Февраль, 2011
Мексиканский пирог с курицей
Название этого пирога в переводе с испанского — «пирог бедняка», но в его составе нет ничего, что может умалять роскошный вкус этой довольно простой запеканки. Можно заменить курицу индейкой. В кастрюлю положите одну куриную грудку и на медленном огне варите до мягкости (25 минут). Достаньте мясо, остудите, и разделите на волокна.
250 г томатилос (физалиса) и 5 штук чили обжарьте на сухой сковороде, чтоб они слегка обуглились. Снимите, остудите, чили очистите, добавьте четверть мелко нарезанной луковицы, один зубчик чеснока, полстакана нарезанной зелени кинзы и один бульонный кубик. Измельчите до состояния жидкого пюре в блэндере. Можно немного разбавить водой.
Кукурузные лепешки (18 шт.) разогрейте до размягчения на горячей сковороде с кукурузным маслом, щипцами переложите на бумажное полотенце для впитывания жира. Шесть разогретых тортильяс выложите в блюдо для выпечки, чтобы они друг друга перекрывали. Сверху выложите мясо и половину пюре, затем еще 6 тортильяс, на них 6 штук чили поблано, обжаренных полосками, 250 г ветчины и нарезанную колечками луковицу. Полейте оставшимся пюре и накройте остальными тортильяс, полейте сливками (1 стакан), посыпьте тертым сыром чеддер (1 стакан).
Запекайте, чтобы сыр начал пузыриться. Разрежьте на части. Подавать лучше с зеленым салатом.