23 Ноябрь, 2010
Традиционные мексиканские соусы
Основу большинства блюд мексиканской кухни составляют всевозможные соусы. Национальные соусы Мексики остры, пряны и ароматны, и именно они зачастую составляют ту неповторимую «изюминку», которая присуща национальной кухне этого народа. Приведем описания нескольких соусов, без которых невозможно представить себе мексиканскую кулинарию. Соусы делают переход между мясом, овощами и кукурузой, которую стоит выделить отдельно, более плавным и гармоничным.
Сальса
Это самый знойный и жгучий соус, ярко передающий мексиканский темперамент. Кроме помидоров и острого перца в его состав входят лук, сельдерей, сок лайма и, по желанию, мята, кинза и петрушка. Секрет уникальности соуса состоит в тщательной ручной перемолке всех составляющих.
Гуакамоле
Это соус, в основе которого лежит авокадо. Он имеет ярко зеленый цвет и подается к мексиканским лепешкам, чипсам, но может использоваться и в качестве самостоятельного блюда, как салат. Само авокадо перетирается в пюре, а другие ингредиенты добавляются в соус в мелко покрошенном виде. Добавляется в него почти то же самое, что и в сальсу.
Пико-де-Гальо
В переводе название звучит как «крик петуха». Откуда пошло это название и почему мексиканцы нарекли этот восхитительный соус именно так, до сих пор неизвестно. К нему все уже так привыкли, что об этом забыли, ведь главное – это неповторимый вкус! Ингридиенты для этого соуса подбираются , исходя из окраски, и соответствуют цветам мексиканского флага. Зеленый цвет – это зеленый перец, красный – колнечно же, помидоры, а белый – лук. Дополнительными ингредиентами являются лимон, огурец, авокадо и лиметты. Никакой термической обработке составляющие соуса не подвергаются. Соус Пико-де-Гальо подается практически с любым блюдом традиционной национальной кухни Мексики.