Главная / Салаты / Гуакамоле
17 Декабрь, 2009

Гуакамоле

ГуакамолеГуакамоле – одна из самых знаменитых и, пожалуй, незатейливых в приготовлении мексиканских закусок, граничащих между салатами и соусами.
Само название пришло из языка ацтеков Ahuacamolli, где Ahuacatl означает «авокадо», а molli – соус. Соответственно, необходимыми составляющими являются, прежде всего, авокадо, а также соль и сок лимона.
Вообще рецептов гуакамоле – великое множество. Они различаются используемыми при приготовлении приправами, добавками и степенью измельчения компонентов.
Так, вы можете добавить помидоры, различные перцы, зеленый лук, кинзу или иную зелень, чеснок и другие приправы.
Для приготовления необходимо очистить авокадо от шкурки и удалить косточку. Мякоть размять вилкой или измельчить в блендере. Если вам больше нравится вариант салата – не превращайте массу в пюре, а оставьте мелкие кусочки авокадо. Сразу же сбрызните соком лимона (возможно использовать и лайм) – это предотвратит окисление авокадо и не позволит гуакамоле обрести неаппетитный коричневатый цвет. Добавьте соль и остальные мелко нарубленные ингредиенты.
Едят гуакамоле, цепляя его кукурузными чипсами, галетами или намазывая на маисовые лепешки. Также он может служить соусом к различным блюдам.
Если вы не сразу же подаете гуакамоле на стол — накройте его пластиковой крышкой и поставьте в холодильник (это также убережет готовое блюдо от окисления).