28 Октябрь, 2011
Сельское хозяйство Мексики
В Мексике производство сельхозпродукции сосредоточено большей частью либо в частных фермах, либо на землях крестьянской общины, так называемых эхидос, которые обрабатываются по традиционной мексиканской схеме землевладения.
Эхидос были восстановлены после революции 1910 года, а наибольшее развитие получили в годы правления Карденаса (1934 -1940). Крестьяне имели право пользоваться общественной землей, но не вправе были владеть ею, в том числе продавать. Такие ограничения не позволяли использовать землю в качестве залога под банковский заем либо создать совместное предприятие с каким-либо юридическим лицом. Такие земли составляли около половины всей обрабатываемой земли, и на них проживало около 2/3 всего народа, населявшего сельскую местность. Эти крестьянские хозяйства производили 70% продовольствия и большую часть культур, идущих на экспорт.
Для устранения помех развитию сельского хозяйства, связанных с таким сложным положением земель эхидос, правительство в 1992 году провело реформу, по которой крестьянам предоставлялось право продажи ферм, разделения земель или сдачи их в аренду. Некоторыми членами крестьянских общин были заключены договоры с большими корпорациями об осуществлении совместной деятельности. Согласно этим договорам, они предоставляли землю и рабочую силу, а взамен получали средства и техническую поддержку. Однако только незначительная часть таких совместных предприятий были успешными. Главной причиной этого стали сильные тропические ураганы 1998 года, наступившие после продолжительной суровой засухи и нанесшие значительный вред урожаю.
Самые важные культуры в сельском хозяйстве Мексики — рис, ячмень, пшеница, маис, сорго. Кроме того, Мексика отправляет на экспорт фрукты и овощи, такие как бананы, манго, помидоры, апельсины. Кофе составляет около 1,4% всего экспорта.