6 Апрель, 2012
С чем мексиканцы едят кактусы?
В Мексике вторым по популярности овощем является кактус, уступая в лидерстве только картошке. Хотя трудно сказать, на самом ли деле это овощ. В мексиканских магазинах он продается на вес. Кактусы уже обработаны, точнее с них просто срезаны колючки. Также можно купить мелко нарезанные кактусы, расфасованные в пакеты. Правда, в таком виде они немного дороже. Употребляются в пищу и кактусовые шишки, появляющиеся на растении после его цветения. По вкусу они похожи на яблоки, но в них много мелких семечек, столько же, сколько, например, в киви, с которыми они сходны и по размеру.
Обычно кактусы жарят, а затем добавляют к мясному фаршу и фасолевому пюре и используют для начинки мексиканских блинчиков, которые называют здесь тортильями. Тортильи продаются в магазине, но многие мексиканские хозяйки предпочитают печь их самостоятельно. Практически у каждой из них есть специальные сковородки, и даже чугунные кирпичи, предназначенные специально для этих блинов.
Для приготовления пюре из фасоли есть специальные ступки. Странно, но не истолченные бобы мексиканцы практически не употребляют. Кроме того, тортильи с начинкой делают в Мексике из всего, что есть в доме. Попадутся под руку помидоры — из помидор, если яйца – будет начинка из яиц, и т.д. Главное, чтобы в доме были тортильи.