5 Май, 2011
Тридцать веков истории мексиканской кухни
Мексиканская кухня за свою 30-ти вековую историю сохранила в себе множество вкусных тайн. До нашествия иностранных колонистов жители Мексики использовали в пищу только то, что произрастало на местной земле. Например, в пустынной местности жители использовали различные виды кактусов, самым популярным из которых был «нопаль». Кактус «магей» использовался для ритуального «напитка отважных – теометли». Для тех, кто занимался собирательством и охотой, а не войной, готовился напиток «октли», оцененный по достоинству испанцами и названный ими «пульке». В давние времена очень ценились цельные зерна какао и даже использовались жителями Центральной Америки в качестве монет.
Спустя некоторое время в рацион местных жителей вошла кукуруза, тыква, помидоры, перец и картофель. Из какао к тому времени мексиканцы научились делать шоколад, добавив мед и ваниль.
В Мексике всегда водилось много разных птиц, но для еды жители поначалу разводили только индюков. Зато овощами и фруктами откармливали бесшерстный вид собак и готовили их как деликатес.
Из озер, рек и моря добывались рыба, крабы, лягушки, черепахи, креветки и вместе с различными растениями употреблялись в пищу.