29 Апрель, 2011
С чего начинается мексиканская кухня?
С чего же начинается такая знаменитая на сегодняшний день мексиканская кухня? Мексиканская кухня – это, прежде всего, традиции жаркой, далекой от снега, страны, в которой нет необходимости долгого хранения продуктов. А если быть более точными, то попросту отсутствие такой возможности на протяжении всех веков, пока человечество не изобрело холодильники.
Мексика – большая по площади страна с отличающимися друг от друга почвами, и на её землях произрастает множество самых разнообразных культур и удивительных плодов. Первыми на ум, конечно же, приходят кактусы. А следом за ними стройными рядами, как в рекламе Бондюэля, идут кукуруза, авокадо, кофе, манго, агава, перец, рис, пшеница, арахис… Все эти продукты когда-то давно, на заре развития цивилизации здесь культивировали знаменитые племена майя, ацтеков и тольтеков. Именно из этих земель, как из рога изобилия, были одарены новыми кулинарными рецептами кухни Старого света, и сейчас они неизменно присутствуют в самых изысканных меню самых взыскательных ресторанов мира.
Когда полтора столетия назад сюда ступила нога американских колонистов, пришедших покорять щедрые на урожай земли Техаса и Калифорнии, то их, прежде всего, привлекала возможность обладать этими потрясающими растениями и землями, на которых они произрастают. Владение этими землями гарантировало сытую и безбедную жизнь.
Когда же на территорию Мексики ступила нога испанцев, завладевших этими землями, кулинарный запас Мексики обогатился культурами, привезенными с другого континента. Среди них, в первую очередь, был горох, бобы, лук, сахарный тростник, свекла и петрушка. Вместе с растениями были завезены и животные, которые затем стали повсеместно разводиться и также стали неотъемлемой частью мексиканской кухни.