27 Февраль, 2011
Обычаи мексиканской кухни
Национальный характер мексиканцев отличается медлительностью и неторопливостью, что относится и к принятию пищи. Торопливости здесь не любят, а выражение – «маньяна», что значит «Завтра!» — самое распространенное. Хлебобулочные изделия, распространенные во всем мире, заменяются в Мексике тортильей – пресной лепешкой из кукурузной, иногда из пшеничной муки. Ее подают почти к каждому блюду, а зачастую используют вместо тарелки и вилки, заворачивая или укладывая начинку на тортилью.
Довольно интересным способом едят тортилью вместе с супом. Пресную лепешку укладывают сверху на тарелку с горячим супом, так, чтобы она накрывала блюдо полностью. Затем края тортильи немного обламывают, чтобы, размокая от пара, эта лепешка упала в суп. Когда лепешка полностью размокнет, ее перемешивают с содержимым и едят ложкой, зачерпывая вместе с супом. Довольно часто тортильи поедают без начинки, просто макая их в самые разные соусы, которых готовят в Мексике также очень много.
Второй, характерной для мексиканской кухни отличительной чертой является широкое применение всевозможных сортов перца, которых существует здесь более 80. Это не значит, что перцы всегда имеют только острый вкус, они бывают пряные, а иногда даже сладкие. Хотя для мексиканской кузни характерным является использование именно жгучих перцев, среди которых первенство занимает сорт «хабанеро», поэтому если в блюде есть такой перец, его необходимо употреблять с осторожностью.
Также в мексиканской кухне большой популярностью пользуются злаковые и бобовые культуры: рис, фасоль, кукуруза и др. Кроме того, мексиканцы употребляют в пищу много овощей и разнообразных фруктов, причем, иногда в самых неожиданных, как на европейский вкус, способах приготовления и сочетаниях. У мексиканцев идут в ход даже кактусы, из которых приготовляют известные алкогольные напитки и некоторые соусы.
Таким образом, мексиканская кухня должна понравиться как любителям простых блюд, так и может удивить даже самого искушенного гурмана.