25 Февраль, 2011
Кактус в мексиканской кухне
В знойной Мексике ничего толком не растет, хоть и лето, казалось бы, круглый год. Разве что, с горем пополам произрастает маис. Так мексиканцы его приспособили вместе с шелухой. Еще кое-как растет батат и перец чили, такой же горький, как и жизнь мексиканца. А вот кактусами безжизненная земля полна. Грубовато, но правильно: где живешь, то и жуешь. Если посмотреть на колючки, то от братской жалости ко всему мексиканскому народу сердце сжимается – надо же, что едят, бедолаги!
Однако не спешите делать такие печальные выводы: съедобные листья, цветы кактуса и даже его семена – вполне качественный, полезный и вкусный продукт. Не стоит вдаваться в разные ботанические детали, к тому же, кактусовое засилие на российских прилавках не грозит. Но если увидите в продаже кактусовый лист, то хватайте его немедленно и запасайтесь (в холодильнике он отлично хранится).
Особенно кактус хорош для того, у кого 90х90х90. Средний показатель, означающий окружность талии, никакой другой продукт не срезает так основательно до заветных 60, как употребление в пищу кактуса. Причем, голодать совсем не требуется –кактус можно есть хоть ведрами. Если взять обычную чайную чашку и накрошить туда кактус, то в этой чашке будет находиться 60 калорий, причем свободных от всяческих жиров и холестерина, 20% фиброволокна и 14% карбогидратов, 8% кальция, 2% железа и целых 32% витамина С. Вот вам и кактус.