6 Декабрь, 2010
Горящие «полоски» для настоящих мачо
Процесс приготовления фахитос напоминает собой ритуал, и даже некое таинство. Поэтому и секрет его проведения доступен далеко не каждому. Фахитос как термин происходит от слова faja, и в переводе с испанского означает «полоска», указывая на способ приготовления фахитос, в котором мясо нарезается тонкими полосками. Само блюдо представляет собой смесь из нескольких разных видов мяса: свинины, говядины, курицы, и даже иногда морепродуктов. Для приготовления блюда используется большое количество острых и ароматных приправ — (сальса, гуакамоле, пико-де-гальо), сметаны, томатов и сыра.
Довольно неординарный способ подачи поражает воображение и повергает в ожидание, что сейчас вы съедите что-то необычайно вкусное. Блюдо фахитос на виду у всех поливается текилой и все это поджигается. Через несколько секунд «начинка» выкладывается на тонкую пшеничную лепешку тортилью, а затем подается на стол.
За всю историю существования блюда практически не изменился способ его приготовления, что бывает довольно редко. В национальной мексиканской кухне большинство блюд принадлежат древнейшему племени майя. Еще в их времена были созданы основы отношения мексиканцев к пище. В каждом продукте они стараются находить саму суть, а затем, соединяя различные вкусы, достигать гармонии.
По утверждению специалистов, именно это способствовало крепкому здоровью людей древнего племени и они практически не знали инфарктов и большинства других болезней. Их питание было сбалансированным, а продукты правильно сочетались между собой. Также и фахитос. Это блюдо женщины майя готовили своим мужьям, которые возвращались с охоты или войны. Каждый кусочек мяса использовался ими для приготовления еды, к блюду добавлялись различные соусы и овощи. Фахитос готовили на открытом огне. Завернув в пшеничную лепешку мясо, воины майя запивали его настойкой из голубой агавы – нынешней текилой.