5 Ноябрь, 2010
Калейдоскоп перцев чили
Все привыкли, что чили – это только ощущение жжения, невероятной остроты и огня. Но перец чили имеет множество сортов, от очень острых до мягких и душистых. Многие из них пока не совсем спелые — зеленые, а а затем становятся красными, или даже белые, оранжевые и иногда черные чили. Они сильно отличаются вкусовыми качествами, бывают как мягкими, так и обжигающими. Чем стручок меньше, тем он более жгучий. Небольшой тайский чили, Шотландский берет и Хабанеро сильно обжигают остротой, а Серрано и Халапеньо — чуть меньше.
Обычно остротой отличаются красные перцы, а зеленые помягче. Больше всего остроты содержат внутренние пластинки и семечки, если их удалить, острота будет слаще и менее обжигающей.
При покупке свежих чили следует отдавать предпочтение упругим с яркой окраской и не сморщенным перцам. Можно хранить на холоде до 15 дней, а в замороженном состоянии до 1 года. Поврежденные, сморщенные и порченные перцы брать не следует. Если вы купили сушенный чили, нужно замочить его перед употреблением на полчаса в горячей воде. Можно сушить чили самостоятельно, подвесив их в сузом прохладном месте.
При использовании перцев чили для приготовления различных блюд не трогайте руками рот, нос, глаза. Также, нужно остерегаться попадания перца на ранки или царапины. Рекомендуется одевать резиновые перчатки или измельчать чили под проточной водой.
Если при употреблении в пищу, вы почувствовали очень сильное жжение во рту, то холодные напитки, в том числе вода или пиво, вам не помогут. Лучше всего запить молоком или заесть йогуртом.
Следует знать, что употребление в пищу перцев чили способствует выработке эндорфинов ,укрепляющих иммунитет, содействующих кровообращению, а также действующих как обезболивающее и успокоительное. В чили много витаминов А и С.
Если вы хотите приготовить из чили что-нибудь на скорую руку, очень подойдет легкий соус к макаронам. Для этого следует перемешать отваренные макароны с мелко порезанными чили, оливковым маслом, и чесноком. Также довольно поста в приготовлении сальса. Порезанные красные перцы, помидоры и красный лук смешать с измельченными чили, кориандром и соком лайма.