6 Октябрь, 2010
Родословная кухни Мексики
В довольно обширной Мексике в изобилии есть большое разнообразие всевозможных изумительных плодов, таких как ананасы, какао, рис, манго, пшеница, арахис, а также экзотические кактусы и агавы. Из Мексики по всему миру разошлись множество растительных культур, которые стали неотъемлемой частью как самой «высокой» кухни, так и обычных закусочных. Неудивительно, что эти земли были завоеваны колонистами, которые видели всю их благодать и не хотели упустить.
Мексиканская кухня существует уже более тридцати столетий, и современные блюда хранят в себе изысканные тайны древней родословной. С того периода, когда в Мексике начало развиваться сельское хозяйство, в кухне стали присутствовать картофель, помидоры, кукуруза, перец и тыква, из которой к тому же в Мексике изготавливают отличный сосуд («хикара»), в котором хранят не только воду, но и другие напитки, такие как, к примеру, шоколад. Шоколад в Мексике очень ароматный и полезный напиток, его готовят на воде с добавлением порошка какао, ванили и меда. А зерна какао в древние времена очень ценились жителями Центральной Америки и были разменной монетой при торговле.
В пустынных районах Мексики из кактуса (нопаля) готовились разнообразные блюда, а магей был исходным сырьем для приготовления священного «напитка отважных» — «теометли» и обычный напиток «октли», который испанцы стали называть пульке. Несмотря на то, что на территории Мексики обитало большое разнообразие птиц, разводили только индюков, таким образом, только из его мяса готовили различные блюда и употребляли в пищу.
Деликатесом считалось мясо бесшерстных собак, которые откармливались только фруктами и овощами. Местные жители добывали из моря и пресных водоёмов рыбу, черепах, лягушек, креветок, и крабов. Это был один из главных источников их пищи.
Со временем национальная кухня пополнялась продуктами, которые привозили из других стран. Из Китая был завезен рис, французы предложили сыр, изысканные десерты, кондитерские изделия, ликеры и вина, немцы познакомили местных жителей со своим пивом и блюдами из свинины, а с англичанами пришло чаепитие и приготовление говядины на гриле.